Домашний дайв сайт ДЦ Дельфин - Наама Бэй

Добро пожаловать в Нааму Бэй - домашний риф
дайвинг центра Дельфин

Домашиний риф Наама Бей

Бухта Наама Бэй – это место где интересно будет всем: и новичку, и опытному дайверу. Комфортные условия погружения позволяют дайверам не спеша подобрать груза, проверить снаряжение и в спокойных условиях совершить прекрасный дайв или восстановить навыки подводного плавания. Особенно интересно здесь будет подводным фотографам. Найдется чем заняться и техническим дайверам Не даром израильтяне - пионеры дайвинга на Синае создали первые дайвинг центры именно в Нааме.

Бухта Наама Бэй идеально подходит для новичков. Условия погружения сходны с погружением в бассейне. Отсутствуют факторы стресса: волны, ветер, сильные течения, большая глубина. При этом подводный мир необычайно богат и красочен. (Фото с красивыми кораллами) Это самый простой и комфортный способ погрузиться с аквалангом в первый раз. Небольшой инструктаж перед погружением и подводные красоты ждут вас! Вся программа займет полтора - два часа вашего времени.

Немного географии

Географически бухта Наама – это устье вади Эль А'ат. Вади или уэдд это арабское название сухих русел рек и речных долин временных или периодических водных потоков, заполняемых водой только во время сильных ливней.

Галаклин

Даже при многолетнем отсутствии осадков в горах Синая, грунтовые воды, тем не менее, находят выход в открытое море, создавая эффект галаклина, который можно наблюдать невооруженным взглядом на нашем домашнем рифе. Внешне это выглядит как термоклин, однако перепада температур не наблюдается или она еле заметна. Зрелище это увлекательное, возникает ощущение, что ваш глаз никак не может сфокусировать на объекте. Галаклин создает любопытный оптический эффект. Это связано не столько с физикой, сколько с тем, как работает наш мозг. Визуально, объекты кажутся меньше, хотя на курсах дайвинга мы слышали обратное. Человеческий мозг воспринимает расплывчатые нечеткие контуры объектов, как удаленный объект, отчего объект начинает казаться маленьким. По этой причине зеленая наамская черепаха Тоссон и Группер Ричард кажутся несколько меньше своего размера, когда находишься на расстоянии всего 2-3 метра от них. А чтобы увидеть реальный размер нужно приблизиться на 1 метр, что совсем не сложно и не опасно.

Течения

В заливе Наама Бэй имеется целая система постоянных стоковых течений. А, как известно, где течение, там держится крупная рыба и живут красивейшие кораллы.

Буйство жизни, колонии разноцветных губок, леса столовых кораллов и обширные поляны морской травы, вот типичная картина подводной Наамы. Рифы здесь уходят на глубину более 50 метров. На дне здесь можно увидеть и огромный старинный якорь и современный скоростной катер :-)

Кто живет в Наама Бэй под водой

Домашний риф Наама бей

Рифы в Нааме находятся у дна и их не видно с поверхности, поэтому на первый взгляд может показаться, что кроме песка здесь ничего нет. Однако, стоит надеть акваланг, и выясняется, что живности здесь столько, сколько не встретишь за несколько дней дайвинга с корабля. Лидерство, конечно, принадлежит двухметровому групперу Ричарду – хозяину рифа, огромному наполеону и полутораметровой зеленой черепахе. Все трое постоянно живут в бухте как минимум столько, сколько мы здесь ныряем. То есть более 10 лет.

Наама бэй – это единственное место в Шарме где постоянно живет пара морских зеленых черепах. Питаясь морской травой, они перемещаются вдоль побережья от одного пастбища к другому, оставляя за собой след в виде проплешин съеденной травы, а дайверы в свое время, могут легко их найти по следу. За годы мирного сожительства с дайверами они настолько привыкли к людям, что подпускают к себе на расстояние меньше метра, что позволяет любителям подводной фотографии отснять их с любого ракурса и дистанции. Но не нужно забывать о бережном отношении к подводным обитателям. Не стоит трогать их и мешать их повседневным делам и заботам.

Примерно так выглядит трофейный ряд фотографа на одном дайве в Нааме

Зеленая черепаха (Chelonia mydas )

Зеленая черепаха

Стаи цезий

Стая цезий

Крылатки

Крылатка

Иглобрюхи

Иглобрюх

Cемейство скатов-орляков (Aetobatus narinari)

Орляк

Рыба крокодил

Крокодил

А также:

  • картофельный группер (Epenephelus tukula)
  • стая южноазиатской тропической скумбрии (Rastrelliger kanagurta)
  • креветки клоуны (Periclimenes brevicarpalis)
  • морские коньки
  • кузовки
  • необычные рыбки с необычным названием Hairy Pygmy Pipehorse, что в дословном переводе с английского означает «Маленькая волосатая трубколошадь»

Проект «Искусственный риф в Наама Бэй»

Домашний риф Наама Бей

В 2006 году группа энтузиастов учредила проект по созданию в Наама Бэй искусственного рифа. В тренировочной зоне Наамы, на глубинах от 8 до 15-ти метров были установлены амфоры и металлические конструкции в виде пирамиды, глобуса, дельфина и лодки. Из национального парка Рас Мухамед были перевезены обломки кораллового рифа, пострадавшего после столкновения с кораблем. Интересно то, что транспортировка производилась в больших бочках с проточной забортной водой. Тем не менее, кораллы почувствовали себя не комфортно и начали пускать слизь. Капитан выжал из своего корабля все, чтобы быстрее дойти до Наамы и сбросить обломки кораллов в воду. Дале они были закреплены на металлических конструкциях. Некоторые из них к сожалению погибли, но другие прикрепились и разрослись. Теперь мы можем каждый день наблюдать за их ростом.

Более того! Любой дайвер, нашедший на дне осколок коралла, может и сейчас закрепить его на искусственном рифе. Далее нужно, запомнив место, наблюдать за тем как коралл растет.

Теперь это полноценный коралловый риф на месте где раньше был только песок. Рыбы крокодилы, крылатки, стайные кабубы, иглобрюхи и скаты- хвостоколы уже давно облюбовали искусственные укрытия.