Million Hope Дайвинг-центр Дельфин

Вернуться к списку дайвинг сайтов затонувших кораблей

Спущен на воду в Японии в 1972 году.
Сухогруз дооборудованный для перевозки легковых автомобилей.
Размеры: 175м х 25 м.

Самый большой рэк в Красном Море

Million Hope
Направлялся из Порта Акаба в Тайвань с грузом поташа.
20 июня 1996 года налетел на риф в районе Набк и затонул.
Координаты: 28-03-42 СШ, 34-26-40 ВД

Расположение

28-03-42 СШ, 34-26-40 ВД. Южная часть залива Акаба у побережья Синайского полуострова. Минимальная/максимальная глубина: 0м/22м.

Сухогруз был спущен на воду в Японии в 1972 году под названием Ryusei Maru. Судно было дополнительно оборудовано для перевозки автомобилей. Это был огромный корабль: водоизмещение 26181 , длина по ватерлинии 174.6 м при ширине в 24.8 м. Палубная надстройка с капитанским мостиком возвышалась в кормовой части судна. 5 грузовых трюмов располагались перед надстройкой. Между трюмами высоко вверх поднимались четыре массивных грузовых крана. Судно имело 2 шестицилиндровых дизельных двигателя общей мощностью в 11600 л.с. и развивало скорость в 17 узлов.

За свою историю судно сменило несколько владельцев, пока, в 1996 г, не было приобретено кипрской компанией Aksonas Shipping Co Ltd за 1.36 млн фунтов стерлингов. В этот момент судно получило свое последнее имя Million Hope и было сразу же застраховано на 4.1 млн фунтов. Через шесть недель после покупки произошло кораблекрушение, вследствие которого судно не подлежало восстановлению.

Кораблекрушение

19 июня 1996 года Million Hope вышел из порта Акаба в Тайвань с 26 000 тоннами поташа и фосфатов на борту. В условиях плохой видимости судно налетело на береговой риф около района Набк в трех милях северней Шарм Эль Шейха.

24 июня 1996 г в Новостях Ллойда появилась следующая запись:

“Million Hope (Cyprus)

Июнь 21. По сообщениям Каирского радио: Египетские власти выражают беспокойство по поводу возможной утечки 23000 тонн поташа и фосфатов, а так же 700 тонн топлива из трюмов сухогруза Million Hope, затонувшего у берегов Синайского полуострова. Все 25 членов команды спасены Египетскими ВМС в ходе операции, которая продолжалась более 20 часов. На пути из Иорданского порта Акаба на Тайвань, судно ударилось о риф вблизи Египетского курорта Шарм Эль Шейх. Команда судна, состоявшая в основном из филиппинцев, собралась на мостике и отказывалась покидать терпящий бедствие корабль, пока не стало очевидно, что он затонет. После спасения, некоторые члены команды обвинили капитана в нарушении правил судоходства и в поддержании высокой скорости в условиях плохой видимости.

На самом деле груз состоял из 15 000 тонн поташа и 11 000 тонн фосфатов. Был объявлен тендер на спасение груза, оцененного в 1.3 млн фунтов стерлингов. Спасательная операция была успешно проведена, и угроза рифам миновала.

Через 10 лет китайская компания предприняла попытку разрезать рэк на металолом. В результате этой операции Million Hope лишился палубной надстройки и огромного винта. Носовая часть судна была отделена от корпуса и завалилась на бок.

Кроме того, в 20 метрах от кормы судна на дне оказался массивный гусеничный кран. Ажурная стрела крана сейчас заросла мягкими кораллами и служит домом для колонии стеклянных рыбок и многочисленных крылаток. Еще один замечательный объект для фотосъемки.

Погружение на Million Hope

Million Hope

Часть надстроек судна возвышаются над поверхностью воды. Судно стоит на ровном киле с некоторым креном на левый борт. То есть оно наклонено от рифа. Правый борт упирается a риф, а киль лежит на дне на глубине 19-24 м. Палуба находится под поверхностью воды. Все трюмы открыты. Весь груз из них выбран.

Опустившись под воду вдоль носовой части судна, Вы увидите последствия удара о риф. Стальные листы обшивки распороты. Пробоина уходит дальше вдоль правого борта. Носовая часть судна лежит на боку. Она отделена от основного корпуса целым лабиринтом из крупных метало конструкций. Здесь нужно передвигаться с большой осторожностью: кромки многих стальных листов очень острые, а проходы узкие.

При внимательном рассмотрении, под килем Million Hope Вы обнаружите остатки другого корабля. Это транспортное судно Hey Daroma.

Hey Daroma

Транспортное судно общего назначения LAIRDS LOCH было спущено на воду в Августе 1944 года на верфи Ardossan Dockyards Ltd. Корабль начал работу на паромных перевозках в Шотландии. Многие годы Lardis Loch перевозил пассажиров и грузы на линии Глазго - Деррик. D 1969 году судно было приобретено Израильской компанией Sefinot Ltd of Eilat и переименовано в Hey Daroma. Доставка воды в Шарм Эль Шейх была основной задачей этого судна.

Ночью 3 сентября 1970 года судно налетело на риф в том же месте, где спустя 26 лет потерпел крушение Million Hope. По другой, более романтической версии, Hey Daroma стала жертвой египетских подводных диверсантов.

После крушения Hey Daroma оказалась выброшенной на риф. Попытки сдвинуть судно с рифа, в том числе с помощью тяжелых тракторов ни к чему не привели. Зимние шторма сбросили судно с рифа и оно затонуло. В течение многих лет судно лежало на дне, а в 1996 году Hey Daroma была погребена под массивным корпусом сухогруза Million Hope. Остатки носовой части корабля лежат в нескольких метрах перед гигантским форштевнем собрата по несчастью.

Продолжаем дайв на Million Hope

Million Hope

Следуя левому борту корабля, Вы доберетесь до кормы. Это долгое плавание. Будьте готовы поработать ластами. Местами корпус поврежден и Вы сможете заглянуть в трюмы. Руль отделился от корабля и лежит в нескольких метрах на дне. Пространство под местом крепления руля стало домом для целой колонии разнообразных рыб. Винт был отделен и поднят китайцами.

Далее поднимитесь на уровень палубы – 4-8 м. Все палубное оборудование, в том числе массивная лебёдка с тросами большого диаметра осталось нетронутым. За лебедкой Вы увидите люк 2х2 м, через который можно проникнуть вниз. Ряд иллюминаторов освещают обширное помещение. Отсюда можно проникнуть в моторный отсек. Двигатели остались на месте, но следы повреждений видны повсюду. Выход на палубу не представляет трудностей.

Исследование палубы и вход в трюмы возможны только при идеальных морских условиях. При отсутствии волн проникновение в трюмы не представляет трудностей и достаточно посетить один, что бы составить впечатление о прочих. Трюмы представляют собой гигантские пустые кубы с максимальной глубиной 18 метров.

Million Hope

Million Hope это самый большой рэк на Красном Море. Дайв на него оставит Вам неизгладимые впечатления. К сожалению, постоянный сильный прибой – обычное явление в этой части Тиранского пролива. Волны, накатывающиеся на палубу судна создают эффект всасывания. С волной вода устремляется в открытые люки, а когда волна откатывается, вода выбрасывается из них. Здесь требуется известная осторожность, особенно в момент отлива.

Дельфин организует погружения на этот замечательный рэк для групп из минимум 6 дайверов. В 45 минутах езды от центра Шарма в национальном парке Набк имеется пляж, откуда вас заберет зодиак и в течении 10-15 минут доставит к месту крушения.

Million Hope

После часового поверхностного интервала совершаем погружение на еще один рэк: Agia Varvara.

Необходимый уровень подготовки

Для осмотра рэка снаружи до 18 м: OWD для проникновения внутрь: AOWD

Вернуться к списку дайвинг сайтов затонувших кораблей